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ビーズアクセサリーの
デザイン・制作を手がけつつ フリーランスのライター& スタイリストとしても活動中 好きなモノ・気になるコトを 綴っていきます *ビーズアクセサリーの お取り扱いは下記にて‥ CINQUIEME-サンキエーム- カテゴリ
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あいづワイン写真を撮り忘れたのだが、 葡萄はちょこっと残って いた分をぱちり。 そうして‥この → → → ワインがとっても不思議な 味わいだったのでご報告。 ビン発酵・ビン熟成という 日本では珍しい製法で作ら れているワインとのこと。 飲んでしまった空っぽの ビンでごめんごめん‥な 写真だが(笑)甲斐ブラン という葡萄が原料の 白ワインなのに、色が とっても濃いのである。 たとえば梅酒とか、 熟成の進んだシェリー酒 とか、そんな感じの濃〜い 麦わら色‥でした。 そうしてさらに‥見えるよね ← ビンにくっついている 小さな点々は、おりではなく どうも破砕された葡萄の かけらみたいなのだ。 これらがもわもわもわ〜んと ビンの中を漂っている。 最初に、口に含んだ印象は (うわぁ‥すっぱい‥) そう、酸味がきりきりと 立っていた。一瞬絞りたての 葡萄のジュース!と思った ぐらいの酸味は、実は製法に よるものらしい。 発酵・熟成させるのだそうだ。木の樽での熟成と違い、香りも味の奥ゆきも 葡萄以外のものの影響を受けない製法。だからとーってもフレッシュなのだ。 BBQをしながらなので途中から 氷を入れたオン・ザ・ロックで 飲んだのだが、あら不思議‥ 味が急にまろ〜やかになった。 空気に触れてほどけて云々、と いうほど時間を置いてはいない ので、多分氷のせいだと思うの だがちょっと冷たくするだけで 味が柔らかくなるって、不思議 だなぁ。Fちゃんと「なんで?」 「わかんない」「不思議‥」と 言いあいながら、くぴくぴ 飲んでしまいました。 また研究のためにオーダーして みようかな。こちらの工房は、 震災と原発事故でたいへんな 福島県にある。ラベルは名産の 起上がりこぼしなんだって。 がんばれあいづ!ですねっ。
by beads-mici
| 2011-10-12 18:38
| 食べたり・飲んだり
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