about mici
ビーズアクセサリーの
デザイン・制作を手がけつつ フリーランスのライター& スタイリストとしても活動中 好きなモノ・気になるコトを 綴っていきます *ビーズアクセサリーの お取り扱いは下記にて‥ CINQUIEME-サンキエーム- カテゴリ
全体ビーズ 薔薇と植物 スポーツ観戦〜自転車・F1〜 食べたり・飲んだり 音楽を愉しむ 日々のこと 3.11~ 震災そして原発のこと 未分類 ライフログ
お気に入りブログ
今夜もeat it以前の記事
2018年 12月2017年 12月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 more... 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ギャラリー+ラボという名のレストラン
昨夜はひさ〜〜〜しぶりに敬愛するM姉とごはんを食べた。
震災が発生した直後に 用事があってちらっと会い、 そのとき「近いうちゆっくり会おうね」と言って、はや 4ヶ月近くが過ぎていた‥。 いかんいかん、と連絡したら 「ステキなお店を見つけた」 と、さっそくに連れて行って くださったのだ。 緑豊かな公園が近くにある 一軒家。隠れ家のような レストランで、特に名を秘す ‥必要はないとのことなので こちら* がお店のHPです。 シェフのおじいさまが ガラス工芸作家で、 そのアトリエだったという 心地の良い空間。 定番メニューの他、今日の おすすめがいろいろある。 たとえば 水牛のチーズと シュガートマト のサラダ。 チーズが軽く スモークされて いて、香りが とってもよい。 スライスしたて の生ハム。 今の時期は、 ハムの中の脂が 程よく柔らかく なっていて、 冬より舌触りが まろやかで 美味しいのだ そうだ。 ‥知らなかった。 前菜を愉しんだあといただいたのが ↓ じゃ〜ん! きのこ。 こんなにでかいの、初めて見ました〜。おすすめに従ってフリットで。 この後さらにトリッパのフィレンツェ風(お店のHPに写真あり)と アンチョビと玉葱を使ったパスタもいただいてしまい、おなかいぱーい。 ワインは ←こちらを。そして食後酒 ↓ も。 デザートのパンナコッタと ともにいただき、最後は 美味しいエスプレッソで 締めました〜。 ちなみに上の食後酒の写真に 写っている楕円のガラスの コップ。これもシェフの おじいさまの作品だそうで、 カジュアルなんだけれど とってもエレガント。 持ちやすいし、程よい重さも 心地よく「欲しいです〜」 だったのだけれど、 もう作れる職人さんがいないのだそうだ。悔しいなぁ。「今、お店で使って いるのだけなんですよ」とのこと‥。せいぜい食べに行って、触って愉しもう。 M姉、また近々ご一緒してくださいねー。
by beads-mici
| 2011-07-15 16:23
| 食べたり・飲んだり
|