ビーズと私の好きな  モノ・コト
by mici_no_suke
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
about mici
ビーズアクセサリーの
デザイン・制作を手がけつつ
フリーランスのライター&
スタイリストとしても活動中
好きなモノ・気になるコトを
綴っていきます

*ビーズアクセサリーの
お取り扱いは下記にて‥
CINQUIEME-サンキエーム-


カテゴリ
全体
ビーズ
薔薇と植物
スポーツ観戦〜自転車・F1〜
食べたり・飲んだり
音楽を愉しむ
日々のこと
3.11~ 震災そして原発のこと
未分類
ライフログ
お気に入りブログ
今夜もeat it
最新のコメント
ふだん、ひとりふたり分の..
by beads-mici at 17:22
お料理もしつらえも素晴ら..
by 花菜子 at 16:25
ええええええぇぇぇぇぇぇ..
by カエルの王女様 at 23:23
家庭内タイフーンは、まだ..
by beads-mici at 19:48
さ~~~~!9月だ! ..
by 花菜子 at 07:12
あらま!エビネは我が家に..
by カエルの王女様 at 16:50
お久しぶりでございます。..
by カエルの王女様 at 16:44
了解なりっ!
by beads-mici at 10:38
欲しいでする~。2~3個..
by imo-to at 20:13
かわいい~♪ほっこりしま..
by 花菜 at 09:42
以前の記事
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 05月
2015年 04月
more...
最新のトラックバック
日本趣味。西洋人をとらえ..
from dezire_photo &..
印象派の誕生発展と同時代..
from dezire_photo &..
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:食べたり・飲んだり( 174 )

gallery+shulabo

10日ほど前に友人 M姉と行ったレストランのことを、まだ載せていなかった。

c0135864_17313655.jpg

『gallery+shulabo』という変わった名前のお店。HPは(こちら *)
前回は7月で、待ち合わせたときもまだ明るかったのだが、今はもうとっぷりと
暮れている季節だ。ドアを開けるとこんなきらきらとあったかい光に包まれる。

今回も M姉のボーイフレンドと3人なので、黒板のお薦めメニューを中心に
いろいろ頼む。人数が多いとシェアしてたくさん食べられるから愉しいよね〜。
c0135864_17395071.jpg
マグロのカルパッチョには、香り高い青海苔が添えられていた。
c0135864_17412639.jpg
これがHPにも載っている焼き野菜の一皿。ゴルゴンゾーラチーズを使ったこくの
あるソースがとっても美味で(ちなみに私、基本的にはゴルゴンゾーラは苦手。
が‥これは食べられましたー)野菜の甘みとマッチしておかわりしたいぐらい。
c0135864_1745216.jpg
しかし、おかわりはやめて(笑)海の幸のグラタン。寒い季節にはこんな
温まる一皿もうれしい。他に生ハムをちょっと切ってもらったりしながら、
c0135864_17473839.jpg
赤ワインも1本開け‥
c0135864_17493220.jpg
最後に、フレッシュなポルチー二茸を使ったタリアテッレ。
こんなに分厚く切っていいの? というぐらいたっぷりとした茸にわーい、と
喜びながら、しかしもうおなかいっぱいで入らない‥。こんなとき殿方が
いてくださるとよいのよね(笑)。「じゃあ僕が‥」とぺろっとたいらげて
くださいました。エスプレッソでしめて、愉しく美味しい一夜でした〜。

ん? あ、はい‥もちろん帰る前に、こちらもまた M姉とよく行くバールに
寄ったのでした(笑)。またぜひ! お誘いくださいませ! なのでした〜。
by beads-mici | 2011-11-19 17:59 | 食べたり・飲んだり | Trackback | Comments(0)

魚・肴・ナイト

暮れるのが早くなった。おうち大好き‥出不精な私は、たまに出かけるときは
あれもこれもと用事を詰め込んでしまう。昨日も同じ私鉄を西へ行ったり東へ
戻ったり、のヤボ用いろいろ。最後は建物の中から地下鉄に乗ったので、途中で
地上に出たらあれ? 夜? まだ5時半なのに真っ暗?! という感じでびっくり。

そんな早い夜からいそいそと向かったのが “和Dinig ほ志の”。(こちら *)
紹介記事あり。
イタリア在住の義弟が仕事で帰国中で「美味しい寿司と和食が食べたい」と
言うので、ツレが予約を入れて「よろしくね!」と頼んだのだ。
もうね、弟の眼がキラキラ‥。まずはお刺身。
c0135864_17525150.jpg
さんま、こはだ、しめさば、さよりなど青みの魚を中心に。そして、
c0135864_1755546.jpg
さんまは塩焼きでも。「うまぁ〜」と大感激をしていたよ。
c0135864_17573913.jpg
穴子をさっと炙ってもらったり、他に和食では煮込みや銀杏。
ツレはなぜか小玉ねぎを「焼いて」って頼んでいた。生ビールから日本酒、
そして焼酎へと杯は重なり、話も尽きず、とっても愉しいひとときだった。
c0135864_1805620.jpg
絶品のかんぴょう巻きなどもいただき、まだ数皿写真はあるけれど、また
今度ご紹介ね。美味しく愉しい一夜でした〜。ごちそうさま!
by beads-mici | 2011-11-16 18:04 | 食べたり・飲んだり | Trackback | Comments(0)

あいづワイン

c0135864_17362762.jpg
みずみずし〜い葡萄!は、お庭BBQでワイン&フルーツ担当のFちゃんからの。
            
c0135864_17401546.jpg写真を撮り忘れたのだが、
葡萄はちょこっと残って
いた分をぱちり。
そうして‥この → → →
ワインがとっても不思議な
味わいだったのでご報告。

ビン発酵・ビン熟成という
日本では珍しい製法で作ら
れているワインとのこと。
飲んでしまった空っぽの
ビンでごめんごめん‥な
写真だが(笑)甲斐ブラン
という葡萄が原料の
白ワインなのに、色が
とっても濃いのである。
たとえば梅酒とか、
熟成の進んだシェリー酒
とか、そんな感じの濃〜い
麦わら色‥でした。
c0135864_17581533.jpg










そうしてさらに‥見えるよね
← ビンにくっついている
小さな点々は、おりではなく
どうも破砕された葡萄の
かけらみたいなのだ。
これらがもわもわもわ〜んと
ビンの中を漂っている。
最初に、口に含んだ印象は
(うわぁ‥すっぱい‥)
そう、酸味がきりきりと
立っていた。一瞬絞りたての
葡萄のジュース!と思った
ぐらいの酸味は、実は製法に
よるものらしい。
c0135864_18144841.jpg
ビン発酵‥とあるが、フルボトルが30本近く入る大きなガラスの樽の中で、
発酵・熟成させるのだそうだ。木の樽での熟成と違い、香りも味の奥ゆきも
葡萄以外のものの影響を受けない製法。だからとーってもフレッシュなのだ。

c0135864_18222587.jpgBBQをしながらなので途中から
氷を入れたオン・ザ・ロックで
飲んだのだが、あら不思議‥
味が急にまろ〜やかになった。
空気に触れてほどけて云々、と
いうほど時間を置いてはいない
ので、多分氷のせいだと思うの
だがちょっと冷たくするだけで
味が柔らかくなるって、不思議
だなぁ。Fちゃんと「なんで?」
「わかんない」「不思議‥」と
言いあいながら、くぴくぴ
飲んでしまいました。

また研究のためにオーダーして
みようかな。こちらの工房は、
震災と原発事故でたいへんな
福島県にある。ラベルは名産の
起上がりこぼしなんだって。
がんばれあいづ!ですねっ。
by beads-mici | 2011-10-12 18:38 | 食べたり・飲んだり | Trackback | Comments(0)

大人のお庭BBQ

c0135864_1143316.jpg
この「ぐるぐる」はなんでしょう‥。
寒露も過ぎ季節も深まりつつあるのに、いまだに襲い来るヤツら!に対抗する
ため、この「ぐるぐる」をたくさん配置して昨日臨んだイベントは‥
c0135864_11114987.jpg
お庭BBQ 。「体育の日」が「食欲の日」に化けちゃった理由は、友人のひとりが
遊べるのが月曜かつ祭日しかないという事情で、大人はたいへんなのよ‥。
c0135864_11571981.jpg

c0135864_11583455.jpg↑ いろいろな折り畳み椅子を
かき集めて、会場?を設営。
夜半に降った雨が上がって
間もない朝は、とにかく蚊が
わんわんいてまいったです。
「ぐるぐる」大活躍‥。
そして上の写真の中央にも
写っている黄色いバンダナは
「ここに物干の出っ張りが
あるぞ〜」という注意喚起。
家庭的ざんしょ?(笑)
← 火起こし担当は、ツレ。
新兵器利用で楽勝だって。

c0135864_1403852.jpg
メンバーは6名。お庭BBQの常連さんばかり。何度かやっていると効率的(笑)
になるもので、以前はみ〜んなで買い物に行ったりと実際に食べ始めるまでに
けっこうな時間を要していたのだが、今回は食材調達は担当制にしてみた。
c0135864_1425516.jpg
お肉担当はN氏。BBQ必須のビーフは「赤身がいい〜」とリクエスト。

c0135864_14293981.jpgさらにもう一種類は
チキンを選んでくれて、
すごーい‥自ら味付け。
コチジャンなどの辛い
調味料その他を駆使して、
ピリ辛&ほろほろ柔らかに
してくれました。
ちなみに、七輪もN氏が
持参したものだし、
ミニピザも彼のアイデア。
影のディレクターですね。
そして、お誕生日
おめでとうございました〜!
c0135864_14374435.jpg
魚介担当はM&Yちゃん。彼らにも「ホイル焼きを作りたいから、サーモンは
はずさないでねー」と勝手なリクエストをしちゃった。さらにでかい車エビと
ちっちゃい‥けど濃厚な味の蛤を持ってきてくれました。↑ 蛤が、上下さかさま
である。困った‥。というハプニングもあり(笑)
写真がないのだけれど、ワイン&果物担当がFちゃん。当然「葡萄が好きです」と
勝手なリクエストをしたなり。
c0135864_14473243.jpg
そんな我がままな私(とツレ)が用意したのが、野菜各種と調味料いろいろ。
あとはビールと‥焼きそば、など。
c0135864_14494085.jpg
ビ〜フ〜! 調味料やタレをいろいろ用意したと言ったが、肉も魚も、素材自体が
美味しすぎて、ほとんど塩&胡椒だけで間にあってしまった。
c0135864_14534795.jpg
栄養のバランスはばっちり!です。
c0135864_1455815.jpg
カロリーはあきらかにオーバーです。‥ミニピザ ↑ これから焼き目がついて
膨らんで、パリッと美味しくなるのだ。
c0135864_1457342.jpg
そして〆は焼きそばですね。痛恨のミス(笑)は、紅ショウガを添えるのを
忘れたこと。冷蔵庫にあったのにー。
あ、さらに薄皮の酒まんじゅうを軽く炙っていただきました。濃いめのお茶と
一緒に「餡が甘すぎず美味しいねぇ」と大人(おぢ&えーとえーと)っぽく。

だいぶ日が短くなったとはいえ、上々のお天気だった昨日。片付けをはじめたら
街のスピーカーから時報がわりの音楽が流れたのだが、お昼ごろからえんえん
5時間ぐらいは飲んで食べて、食べて飲んで飲んで‥。
美味しいものをいただくとみんな「にこにこ」になるが、さらに趣味も仕事も
ばらばらの仲間たちだから話題も豊富で、笑いもつきなかった。

「またやりたいねー」「うん、今度はいつ?」「12月‥って寒いか‥」
「寒いよ(笑)‥じゃあね、お鍋にしよう」「え? お鍋? 庭でやるの?」
「だめ?」「だめじゃないけど、なんかヘンじゃない?」

‥‥というわけで、次回はどうなりますことやら。またね〜。
by beads-mici | 2011-10-11 15:24 | 食べたり・飲んだり | Trackback | Comments(0)

こどもピーマン

衝動買いを、した。

‥名前に惹かれて。

c0135864_17195143.jpg

味は、大人のピーマン?と変わらなかった。

ちゃんとピーマンらしい香りと、ほのかな苦みもあった。
by beads-mici | 2011-10-09 17:24 | 食べたり・飲んだり | Trackback | Comments(0)

ドラゴン・シャブリ

ぱたぱたと日が過ぎて、いろいろアップしそこなっているモノ・コトが多い。
えーと、先週友人のお誕生会で飲んだワインについて、ちょこっと‥。

c0135864_16444612.jpg

‥と言いながら、箱の写真しか撮っていなかったわん(笑)。
なんとも見事にびーかびかに輝くシャブリであります。THE ALFEEのギタリスト
高見沢俊彦氏のソロライブの会場で売っていたワインで、この夏に出した新曲
『黄金龍王』にちなんで箱はゴールド! そしてドラゴンが、日本列島とダブって
描かれているという凝ったデザインなのである。
だいぶ前、クリスマス時期にやはりコンサートグッズとして販売されていた
シャンパンがわりと美味しかったので、Sさんと「試してみる?」ということに
なったのだ。大胆にも(笑)誕生日を祝うために、しかも行きつけのイタリア
料理屋さんに持ち込み。美味しくなかったら‥コトですわよ〜。

c0135864_176451.jpg‥と思っていたが、大丈夫だった。
最初の ← 前菜の盛り合わせには
シェフがお祝いシャンパンを
プレゼントしてくださったので、
それで「かんぱーい!」




c0135864_17113628.jpgそして、ドラゴン・シャブリは
← の仔牛のソテー‥えーと何だっけ〜?
ビーツクリームソース‥だったかな。
さらっと軽いタッチのクリームソースが
これまたさっぱり辛口のシャブリに
よく合いました。

そう、ワインはかなりドライで
香りは豊かだけれど、印象は軽め。
まぁ、いわゆる飲みやすいタイプね。

c0135864_17241835.jpgc0135864_1724751.jpg
他に自家製のオニオンフォカッチャや
パスタをつまみに(って、ごはんで
一杯みたいな飲み方かしらん)赤ワインも1本空けて、みんなご機嫌で過ごした
一夕でした。Sさん、はぴば〜でした! この秋も一緒にライブ愉しみましょう。
by beads-mici | 2011-09-29 17:36 | 食べたり・飲んだり | Trackback | Comments(0)

志な乃

有名なお店らしい。私は初めて連れて行ってもらったのだが、かつては西新橋に
あり今は赤羽橋。先日撮影に行ったスタジオの裏の方にあった。
“民芸風” とあるうどんがメインの店。
c0135864_15381550.jpg

どこが “民芸風” なのかな? と思って、初めてだから合い盛りというのを
頼んでみた。ちなみにこれで[小]。女性なら十分の量‥かな。
うどんはとってもこしが強く、もちもち。そばも同じくこしがある、というか
堅い、と形容したくなるなぁ(笑)。太いし、すすっとすすりあげられない。
もぐもぐもぐ‥とアゴが疲れます。
個人的な好みからいうともう少し細くしなやかな方が、好きだ。

カメラマン氏のお薦めで頼んだのが、けんちん汁。これは美味しかった。
c0135864_1550372.jpg
味のしみたあつあつの大根や人参、里芋がたっぷりと入っていて、うどんを
つけていただくと◎。はじめからうどんと合わせたけんちんうどんもあるとの
ことだが「冷めないので、夏は暑くてたいへんですよ」だそうだ。
うん‥寒い寒い冬の撮影時に、ぜひあつあつおうどんを食べに行きたいです。
by beads-mici | 2011-09-18 15:55 | 食べたり・飲んだり | Trackback | Comments(0)

三日めは豪華定食!

茅場町で三日連続のランチ。昨日はしゃれたビストロへ行く予定だったのだが
ちょっと遅めに行ったら満員で入れず。「どうしましょう〜」と言いつつ、
途中にあった ↓ 由緒正しそうな店に「ここ、入っちゃおうか?」
c0135864_15134888.jpg
「高いかな〜」の声に、お財布係が「XXX円以下ならよいことにしましょう」と
言うので、みんなで入って行って「ランチはおいくらですかぁ?」なんて訊いて
しまいました(笑)。結果は◎でした! 夜は目が飛び出るぐらい高いらしい
『牛幸本店』というお店。内装もレトロで、いかにもいかにもゴージャス。
c0135864_15355267.jpg
席に案内されたら、すでに鉄板が火にかかっていて脂が溶けはじめている。

何を焼くのかというと ↓ じゃ〜ん!!!
c0135864_15382160.jpg
ハンバーグなり〜。これで小さいサイズ 200g です。
c0135864_1541863.jpg
焼き色がつきはじめたらお店のひとが来て、ささっと切り分け、さらに野菜を
乗せてくれる。私たちは「わー」とか「きゃー」とか言ってるだけで(笑)
美味しそうにジュージュー焼けてきました。「わー」。

c0135864_15463410.jpgc0135864_15474538.jpgサラダとごはん、おみおつけ。
もうね、ハンバーグが肉だっ! というお味。
濃い‥と言うのかな‥牛肉の味わいは、でも脂っこくはなく、そしてすごい
ボリューム。さすがにごはんを残してしまった。
デザートは柚子のシャーベット。これがまた濃厚なお肉の気配をさっぱりと
洗い流してくれる優れものでした。コーヒーがあれば完璧だったけれど、むふ、
贅沢を言ってはいけませんね。
思いがけず入ったお店だったが、とってもリッチなランチになった。
午後、バリバリ仕事をしたのは言うまでもなく(笑)たまには外でのお仕事も
よいなーと思った三日間ではありました。

今日のランチは‥えーと、コンビニのおにぎりです。バランスが大切‥。
by beads-mici | 2011-09-09 15:59 | 食べたり・飲んだり | Trackback | Comments(0)

定食!

昨日と今日のお昼ごはん。
c0135864_19224319.jpg
ともに茅場町にて‥。3ヶ月ごとにあるルーティンのお仕事で、現地に詳しい
スタッフの方に連れていっていただいた。
昨日のお店 ↑ は名前を忘れてしまったよ〜。ひらがなで3文字(笑)。
初老のご夫妻が厨房に入っているお店で、とっても美味しい! お刺身が新鮮!
こんなヘルシーな定食もあり、カツカレーもある。何度か行っているスタッフに
よると「ここのカレーは東京いち美味しい」と感激しているお客さんがいた、
とのことなので、今度はぜひカレーを食べよう。
c0135864_19303665.jpg
今日は『棗』というお店。ここも魚が美味しいというので、お刺身と焼き魚
ハーフ&ハーフの欲張り定食をセレクト。えーと、ヘルシーである。

明日はちょっと “こじゃれた” ビストロに‥ともう決まっているのです(笑)。
なにしろえんえん会議室に缶詰なので、ランチタイムがとーっても楽しみなの。
明日も秋らしいさっぱりとした日だといいね。
by beads-mici | 2011-09-07 19:37 | 食べたり・飲んだり | Trackback | Comments(0)

チョコの涙(笑)

半月ぐらい前にコンビニで衝動買いした(*)チョコビスケット。
すぐに食さず、なんとなく?キッチンに放り出しておいたら‥溶けちゃった〜。
かわいいタレ目から、チョコレートの涙が。
c0135864_9143281.jpg

お味は‥ビスケット部分は「さくさくぱんだ」という名のとおり、さくさくして
美味しい。ただ、チョコレートに芸がない、というか(笑)ひたすら甘くて‥。
ふたつぐらい口にすると(もういいや)になってしまうのだ。放っとくと(笑)
また溶けちゃうな‥。冷蔵庫に入れておこう。
by beads-mici | 2011-08-05 09:24 | 食べたり・飲んだり | Trackback | Comments(1)