ビーズと私の好きな  モノ・コト
by mici_no_suke
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about mici
ビーズアクセサリーの
デザイン・制作を手がけつつ
フリーランスのライター&
スタイリストとしても活動中
好きなモノ・気になるコトを
綴っていきます

*ビーズアクセサリーの
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ツール・ド・北海道の土産話と、蟹!

昨夜は、ツール・ド・北海道で総合優勝を果たした宮澤崇史選手と、一緒に
ごはんを食べる!という光栄に浴した。海外遠征などから戻るといつも駆け込む
寿司屋‥ではなく(笑)たまには違う店で、と我らの行きつけのイタリアンに
ご招待(は、したがワリカン、でした)。レースの模様などいろいろ聞けて
楽しかったが、ここで紹介するよりは “梅丹本舗・GDR・Equipe Asada” の
ホームーページをご覧ください。ポッドキャストで詳しく語ってくれているし、
さらにブログで詳細なレポートを書いてくれている。
最終日の「頭突き攻撃」の話など思わずくすっと笑ってしまった。

くすっと‥といえば、彼に笑われてしまったい。友人Kちゃんとイタリア料理の
話で「カッペリーニがあーだこーだ」と言っていたら、横を向いてくすくす‥
笑ってる。「あのね、カッペリーニじゃないの。カペリーニ!」なんだそうだ。
デモ、ニッポンではワタクシたち「カッペリーニ」とイイマスね〜。
正しいイタリア語の発音では「カ」と「ぺ」のあいだにちっちゃな「ツ」‥促音を
入れてはいけないのだそうだ。しかも「カペ」と「リーニ」のあいだに
コンマ何秒の「間」を置くのだと‥。「カッペリーニって聞くとなんか気持ち
悪いんだよねー」とのことで、そうか‥がんばって(笑)直すぞ。とはいえ、
これからしばらくは「カペ・リーニ」と言った瞬間に吹いてしまいそうで、
きっと会話が続かない。困ったな〜。

で、同じく(多分)困ったのは、昨夜のお店 “ヴィノテーク” のシェフ。
宮澤選手のお土産の蟹をいきなりシェフに渡して「なんか作ってー」と頼んで
しまった。いつもいつもワガママを訊いていただきありがとうございます。
じゃん!
c0135864_19424720.jpg
グラタン風に仕上げてくれました。美味かった〜。この後、蟹の殻からとった
おだしでパスタも作ってくれたのだ。

c0135864_19452569.jpgc0135864_19454194.jpgちなみに ↑ は昨夜いただいたメニューではないのだが、いつも写真ばかり撮ってなかなか紹介できないから、御礼もかねてアップします。
左はイカの詰め物。前菜です。右はムサカ。ナスと挽肉とトマトソースの
ハーモニーが絶妙だった逸品。
ともあれ最高に愉しく、最高に美味しいひとときを、みなさんありがとう! な
一夜でした〜。
by beads-mici | 2008-09-19 19:51 | 食べたり・飲んだり | Trackback | Comments(3)
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Commented by からん at 2008-09-19 21:08 x
宮澤選手、正解であります。ぱちぱちぱち
そしてカペ・リーニではなくてカペッリーニであります。capelliniだからね。
それよりなによりカニたべた〜い!
うまそー


Commented by beads-mici at 2008-09-20 06:27
はーい。
でも、彼の発音によると「カペッ」とハゲシクは跳ねない。
「・」と表記するにふさわしい感じでした。
ちっちゃい「ツ」にも方言‥というか、地方などによって
違いがあるのかしらね〜?
Commented by からん at 2008-09-22 02:58 x
「ツ」に方言はあんまりないのでは〜?「カペッ」のあとの
リーニの「リ」をLの発音でいってみてくらはい。ハゲシク跳ねた感じにはならないと思います。ってか、なんでしょーこのこだわりはー
あはははは。
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