ビーズと私の好きな  モノ・コト
by mici_no_suke
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ビーズアクセサリーの
デザイン・制作を手がけつつ
フリーランスのライター&
スタイリストとしても活動中
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*ビーズアクセサリーの
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試行錯誤で、ごちそうさま(笑)

先日、女子会で訪れた隠れ家レストランでいただいた「アボカドとわさび菜の
和えもの」をまねっこして作ったら‥ん〜、似て非なるものができたぞ(笑)。

c0135864_18575854.jpg
某スーパーマーケットでわさび菜を発見。「!」とひらめいたのでアボカドも
購入し、さて‥どうしたものか。わさび菜は生だとシャリシャリした食感が
強すぎるかなと思い、一瞬だけ湯がく。アボカドは1㌢角ぐらいに切り、
変色しないようレモンをまぶす。で、てきとーに和える。のだが‥
誤算その一はアボカドが若すぎたこと。いちばん黒いのを選んできたけれど、
まだ熟しきっていなくてとろみが足りない。誤算その二、というかそもそも
作り方を訊いてないので何で和えたのかが不明。“松田のマヨネーズ 辛口” と
オリーブオイルと塩を少々使ってみたが、あっさりし過ぎ。なんか足りない。
だし醤油をちょろっとかけたら‥和風サラダみたいになったよ。
いや〜、いい加減ですねー(笑)。制作者が知ったらショックのあまり倒れる
かも‥だけど、こうやっていろいろ試行錯誤するのは愉しいものであります。
材料はまだ半分残っているから、アボカドがもっと熟したらもう一度挑戦して
みようっと。
おだし? 味噌? 生クリーム?は使うわけないし‥あのコクはなんだろう???
by beads-mici | 2013-03-29 19:30 | 食べたり・飲んだり | Trackback | Comments(0)
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