ビーズと私の好きな  モノ・コト
by mici_no_suke
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
about mici
ビーズアクセサリーの
デザイン・制作を手がけつつ
フリーランスのライター&
スタイリストとしても活動中
好きなモノ・気になるコトを
綴っていきます

*ビーズアクセサリーの
お取り扱いは下記にて‥
CINQUIEME-サンキエーム-


カテゴリ
全体
ビーズ
薔薇と植物
スポーツ観戦〜自転車・F1〜
食べたり・飲んだり
音楽を愉しむ
日々のこと
3.11~ 震災そして原発のこと
未分類
ライフログ
お気に入りブログ
今夜もeat it
最新のコメント
ふだん、ひとりふたり分の..
by beads-mici at 17:22
お料理もしつらえも素晴ら..
by 花菜子 at 16:25
ええええええぇぇぇぇぇぇ..
by カエルの王女様 at 23:23
家庭内タイフーンは、まだ..
by beads-mici at 19:48
さ~~~~!9月だ! ..
by 花菜子 at 07:12
あらま!エビネは我が家に..
by カエルの王女様 at 16:50
お久しぶりでございます。..
by カエルの王女様 at 16:44
了解なりっ!
by beads-mici at 10:38
欲しいでする~。2~3個..
by imo-to at 20:13
かわいい~♪ほっこりしま..
by 花菜 at 09:42
以前の記事
2017年 08月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 05月
more...
最新のトラックバック
日本趣味。西洋人をとらえ..
from dezire_photo &..
印象派の誕生発展と同時代..
from dezire_photo &..
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


湯布院にて:part 5

撮影&原稿書きの怒濤の1週間(取材まで入れると2週間だな)が過ぎ、今朝は
ひさしぶりにふにゃ〜な朝だった。買ってあったオリーブ入りのパンをスライス
してハムとチーズとをのっけて焼き、スープは‥辰巳センセイごめんなさい‥の
インスタントポタージュ。ああ‥『玉の湯』のクレソンのポタージュが飲みたい。
c0135864_20185522.jpg
『玉の湯』では計4回、朝ごはんをいただいているが、私はいつも洋食を選ぶ。
そもそもこの宿のことを知ったのはあるPR誌の記事でだったのだが、そこに
朝食のスープや卵料理は料理研究家の辰巳芳子氏の監修によるものとあり、
これは絶対食べてみたい〜と思ったのだ。「いのちを守り、いのちをていねいに
生きるため」の家庭料理の大切さを説く氏の本は、私も何冊か持っているが
なかなか実践できないのよね‥。でも、しみじみ美味しいこうしたお料理を
いただくと、ちゃんとしなきゃ、とあらためて思いマス。
c0135864_20372436.jpg
朝食のお品書き。これだけも充実ぶりがわかるよね。
c0135864_20384989.jpg
絞りたてのジュース。この日はリンゴにニンジンと(たしか)蜂蜜少々。
新鮮なサラダには、オニオンドレッシングが添えられていた。
c0135864_20432992.jpg
チーズはこのモッツァレラ風のフレッシュなタイプに加えもう1種類、スープの
写真の奥にちらっと写っているフロマージュ・ブラン。自家製、とのことで
なんともたおやかな味のチーズだった。ジャムとも相性がよいし、カリカリ
トーストにつけても美味しいし‥。他にやはり地元産の生ハムもあった。
c0135864_20572466.jpg
カリカリトースト。私はキツネ色のよく焼きタイプのトーストが好きなので、
お願いしてしっかり焼いてもらった。
c0135864_20595777.jpg
そしてこちらがもうひとつの逸品「アンヘレスおばさんの卵」。
『辰巳芳子の展開料理』という本にも載っているが、生トマトから作ったキメの
細かいトマトソースを敷いた耐熱皿に卵を割り入れ、オーブンで焼いたもの。
ちなみに破けているのは、黄身の色を見せたくて私が突っついたからで(笑)
供されたときはちゃんとしておりました。シンプルに塩・胡椒と、ほんの少しの
バターのみで味つけされているのだが、実に滋味あふれる味わいなのだ。
ていねいに作ったトマトソースだから出せる味なのでしょうね‥。

軽やかで、でも充実した朝ごはん。これをさらにすばらしいものにするのが‥
実は件のPR誌にあったのだが‥一杯のシャンパン。非日常の世界ですからね〜
と言い訳しつつ(笑)初日の朝はいただいてしまったのでありました。
今朝とはずいぶん違うけど、やっぱりふにゃ〜、となったっけ‥。
辰巳氏の本を読みこんで「いのちのスープ」が作れるようになった暁には、
我が家でもやっちゃおうかな!?
by beads-mici | 2010-12-04 21:32 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://beadsmici.exblog.jp/tb/15560756
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 湯布院にて:part 6 〜風... おわた〜 >>