about mici
ビーズアクセサリーの
デザイン・制作を手がけつつ フリーランスのライター& スタイリストとしても活動中 好きなモノ・気になるコトを 綴っていきます *ビーズアクセサリーの お取り扱いは下記にて‥ CINQUIEME-サンキエーム- カテゴリ
全体ビーズ 薔薇と植物 スポーツ観戦〜自転車・F1〜 食べたり・飲んだり 音楽を愉しむ 日々のこと 3.11~ 震災そして原発のこと 未分類 ライフログ
お気に入りブログ
今夜もeat it以前の記事
2018年 12月2017年 12月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2015年 12月 more... 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
有り難い食卓
[今日の調理場] 本日、築地に行きました。
伊勢海老、鮑、小さいハタを仕入れました。伊勢海老はアクアパッツァ、鮑は カルパチョ及びリゾット、ハタはカルパチョ、及びソテーなど考えてます。 また珍味でカラスミの西京漬もありあす。 ありあす‥‥? 昨日の夕方、行きつけのイタリア料理店 “ヴィノテーク” から こんな写真が添えられたメイル ↑ が届いた。 実は昨日は、栗ごはんを炊いて家めしの予定。近くの栗園でツレが買ってきた 採れたての栗を(おかずは‥やっぱりさんまかな〜)なんて考えながら、 がしがしと剥いている最中だったのだが、新鮮伊勢海老に鮑、ハタですよー。 剥きおわった栗は冷蔵庫にしまって、いそいそと出かけてしまいました。 で、いただいたのが‥ でも隣のテーブルの友人夫妻が食べていたソテーも美味しそうだった〜。 旨味の溶けだしたスープまで、パンですくって全部味わいました。満足なり。 メイルに釣られて(笑)やってきた食いしんぼの友人たちが、テーブルでも カウンターでもみんなにこにこ。 美味しいものを食べられること、かたわらに友人たちが笑顔でいること。 日常の(伊勢海老は日常ではないけれど‥)小さな幸せの積みかさねこそが、 ほんとうにありがたいことなのだな。ありがたいは「有り難い」なのだから‥。 ショックなニュースに触れた直後だっただけに、しみじみ思った一夕だった。
by beads-mici
| 2009-10-18 11:31
| 食べたり・飲んだり
|